网站地图 | 系统登录
站内检索:
当前位置: 首页 > 信息内容
浅谈畜禽养殖污染治理的几点看法
信息来源:南漳县  作者:宁明军 赵峻彬  发布时间:2017年09月22日

  一、为何要搞畜禽养殖污染治理?

  一是成为各界关注的热点和社会稳定的痛点:随着养殖量的增加,养殖污染逐年加剧,生活环境不堪重负,群访事件层出不穷,严重影响社会稳定,引起中央和地方各级政府的高度重视;

  二是成为优化环境的民生工程和刻不容缓的政治任务:畜禽养殖污染治理是中央环保巡视组给湖北省委交办的重要任务,层层传导,责任上肩,上升到改善民生,落实福祉的政治高度,成为各级党委政府一把手工程;

  三是成为环境改善和社会进步的重要标志:资源节约型和环境友好型社会是经济发展的方向和社会进步的愿望,随着经济的发展和生活水平的提高,人们对生活环境和生存质量的要求越来越高,追求空气清新、环境优美成为时尚。

  二、如何面对环保责任下的养殖污染压力?

  1、既是挑战又是机遇:全国好多在禁养区的规模养殖场都面临强制关闭,减产亏本,转产无门,搬迁无路的境地。新建和改扩建养殖场将严格准入,环保成本成为养殖的一大成本,限养区和适养区的养殖企业面临不治理要关闭,不达标要受罚,建设施要投入,行情差要亏本的尴尬局面。全国将被迫关闭一批养殖企业,让想涉足养殖行业的老板望而却步,这样势必造成养殖企业锐减,给有条件有能力的养殖企业带来了良好的发展机遇。

  2、主动承担主体责任:要明确养殖企业是污染治理的主体,按照“谁污染,谁治理,谁治理,谁受益”的原则,积极主动治理达标,实现无污染,零排放。有社会责任,对环境负责的老板才是有良心的企业家,才能获得更多的支持,才能赚取更多的利润,才能得到长足的发展。

  3、调整发展理念优化产业结构:在食品安全高度关注的今天,安全放心食品倍受青睐,药物残留成为突出问题。我们要突破瓶颈,顺势面为,一方面可以采用发酵床养殖,不用抗生素,转化排泻物,真正做到无污染、零排放。另一方面可以围山放养有机土猪,让猪回归自然,将粪便化于无形。

  三、怎样搞好畜禽养殖污染治理?

  1、源头减量:一是减少饲养量,减小养殖密度,加强管理,降低死淘率,达到减量不减产;二是用好饲料料,提高消化吸收率和饲料转化率,减少粪便的排泻量。

  2、过程控制:一是实行干湿分离、雨污分离,便于处理,减少污染;二是完善设施,按照养殖规模建设干粪堆积棚、尿液收集池、沉淀池、沼气池、净化塘等必要设施。

  3、末端利用:一是因地制宜,与食粮种植、蔬菜种植、林果种植基地对接,实现种养结合、农牧循环,提高综合效益;二是干粪收集制成生物有机肥,生产有机农产品,变废为宝,增产增效。

 
襄阳市畜牧兽医局版权所有
地址:襄阳市襄城区虎头山路 电话:0710-3604099 传真:0710-3604099 邮编:441021 E-mail:xm3604099@163.com