网站地图 | 系统登录
站内检索:
当前位置: 首页 > 信息内容
点赞襄阳人第5期:“放心肉”的第一守门人
信息来源:畜牧局  作者:  发布时间:2017年09月15日

  对很多人来说,官方兽医的称谓也许有些陌生。但是却与千家万户餐桌食品安全息息相关。从生猪出栏,到屠宰检疫,到走上餐桌,需要进行严格的检疫安全监管。而动物卫生监督人员,就是安全监管的“守门人”,他们通过专业的技术及经验,对动物及动物产品进行检疫检验,从而保证了餐桌上畜产品的安全。襄阳市的屠宰龙头企业---湖北雨润肉类食品有限公司,每天入场、屠宰生猪600头左右,销往广东、甘肃、陕西、上海、武汉及周边多个城市,为千家万户提供新鲜放心的猪肉。而作为襄阳市动物卫生监督所驻湖北雨润肉类食品有限公司的雨润女子检疫分所,则是一支由11名女同志组成的巾帼女子检疫团队,她们中年纪最大的50岁,最小的34岁,动物卫生监督工作又脏又累,但这支巾帼队伍一干就是三年。上午8点40分,一辆运猪车辆来到雨润公司门口,货主拿出《动物检疫合格证明》递给当班的检疫人员。生猪入场时,检疫人员会对该车生猪进行检查,包括是否有检疫证明、数量是否一致、是否佩戴耳标及耳标是否齐全等。

  检疫人员正在检查货主提供的检疫证明是否有涂改、是否逾期、生猪数量、免疫标识是否相符。生猪的精神状况、外貌、呼吸状态及排泄物状态也是入场检查的重点。进场多少头猪,都能在检疫证明上面体现出来。这是生猪进入屠宰场的第一步工作,目的就是要将不合格的生猪挡在门外,确保待宰生猪健康、安全、无疫病。

  第一道“关”通过临床检查确保该批次生猪健康后,检疫人员为其换发生猪入场证并登记,接下来,这车生猪将进入生猪待宰区。

  在生猪进场宰杀前,检疫人员会抽取生猪尿样,进行“违禁药物抽检”。夏日的猪圈,热气逼人,加上运输路途的颠簸,猪群本就躁动,叫声不绝于耳,动物排泄物的味道让人不禁作呕,而尿检员每天却要在这样的环境下耐心等待生猪出尿,再拿去送检。

  屠宰车间里,数十头已经宰杀的生猪悬挂在流水线上,检疫人员逐一对面前的生猪进行体表检查、肉样采取、淋巴结剖检。每天屠宰量大、检疫工作量也大,因为检疫工作的特殊性,上班时必须统一身着防护套装,加上工作环境封闭、潮湿,所以只能夏天一身汗,冬天一身寒。常年的检疫工作让女子队员们在面对刚宰杀剖开的猪胴体及内脏时,已经面不改色从容淡定了,而在腥臭黏腻的屠宰车间里工作,这帮巾帼队伍也丝毫不输给男人们。

  这些刚抽出的尿样将送往实验室检验进行“违禁药物”检查。

  另一边实验室里,检疫人员正对刚取下的新鲜猪肉样本进行寄生虫镜检,主要检测猪肉中是否存在旋毛形线虫。

  在检疫程序全部完成后,检疫所办公室会根据检疫结果提交并打印屠宰检疫申报。

  同时登记打印的还有检疫合格证明。所有手续完成后,当天屠宰检疫过的放心猪肉将被销往全国各地,送上人们的餐桌。

  重任在肩,不敢懈怠。他们是动物产品进入老百姓餐桌前的最后一道关口的把关人,他们是畜牧产业发展的“护士”,做到依法执检、严格把关的程序标准;他们是动物食品安全的“卫士”,正是这样的信念,让她们选择了坚守;正是这些默默无闻的动物卫生监督卫士,用她们的“一夫当关”换来了市民餐桌上顿顿无忧的食品安全!

 
襄阳市畜牧兽医局版权所有
地址:襄阳市襄城区虎头山路 电话:0710-3604099 传真:0710-3604099 邮编:441021 E-mail:xm3604099@163.com