网站地图 | 系统登录
站内检索:
当前位置: 首页 > 信息内容
精准扶贫工作心得体会
信息来源:宜城市  作者:曾波  发布时间:2017年09月04日

  精准扶贫是一项政治任务,我们必须把此项工作做好、做实。按照市委市政府扶贫工作安排,我局与小河镇蔚营村、山河村、曾庙村、杨河村结对帮扶,我被安排在曾庙村驻村帮扶。通过一年的驻村工作,主要体会如下。
    找准工作出发点,在“用”字上下功夫。精准扶贫是全局性工作,一是 “用心”学。学习是做好各项工作的基础,是贯彻落实好各项方针政策的指南。我局认真组织扶贫工作队学习习总书记系列讲话,学习省、市精准扶贫会议精神,学习一系列新出台的扶贫政策。像精准识别的标准是多少、精准识别的工作流程怎么操作,确认扶贫对象,如何再筛查、再识别、再公示、再精准等环节。我们通过认真学习,在开展精准识别工作中把握要点,使精准识别工作无异议。二是 “用心”做。做是践行的表现。我们严格落实相关政策要求,真正俯下身、沉下心,把开展精准扶贫工作作为重中之重。我们对各贫困户进行了沟通座谈,一起分析了各户发展的优势与差距。作为畜牧部门,通过免费赠送资料,举办养殖培训班等方式,推广畜禽养殖配套技术,促进养殖方式转变,并指导各村作好疫病防控,确保扶贫措施落实到位。三是干部帮扶用“真情”。在帮扶过程中,我们因户施策,每户制定帮扶联系卡、帮扶工作计划、帮扶工作措施,包保干部定期不定期上门与贫困户拉家长、送温暖,了解困难群众生产生活情况,帮助解决实际困难和问题。
   把握工作切入点,在“出”字上见实效。一是出智。为了做好产业扶贫工作,我们认真分析各贫困户实际情况,同时依托周边产业扶贫优势,借鉴好的作法,为各户选择适宜自己发展的产业。通过酝酿讨论,我们认为走风险低、投入小、见效快的产业扶贫路子。二是出钱。今年,我局克服经费紧张,自筹扶贫资金,帮扶每个驻点村3万元。我们还通过建立工作台帐,实行挂图作业,确保项目资金到村到户,精确指导,精准脱贫。以后,我们还将协调镇政府、各村委会通过网站、公示栏等公示每一笔扶贫资金的流向和效益,接受群众的监督。
   今后,我们将把握工作着力点,在扶智扶志上出实招。认真学习习总书记关于扶贫工作的重要讲话精神,“正思想”,当脱贫攻坚宣传员。以党章党规、扶贫政策为主要学习内容,深入开展进村入户,做好扶贫攻坚宣传员,大力宣传健康扶贫、教育扶贫、金融扶贫、社会保障兜底各项惠民政策,激发贫困户脱贫内生动力,切实增强自我求变、自我发展,改变贫困户面貌的志气和信心,消除“等靠要”思想,调动贫困户干事创业的积极性,为打赢扶贫攻坚战贡献自己的力量。
 

 
襄阳市畜牧兽医局版权所有
地址:襄阳市襄城区虎头山路 电话:0710-3604099 传真:0710-3604099 邮编:441021 E-mail:xm3604099@163.com