网站地图 | 系统登录
站内检索:
当前位置: 首页 > 信息内容
深入开展扶贫攻坚工作心得体会
信息来源:宜城市  作者:邓中和  发布时间:2017年09月04日

  习近平总书记在中央扶贫开发工作会议中指出:“脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,众志成城实现脱贫攻坚目标,决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众。”我市深入贯彻落实中央精神,坚决执行党命令,在扶贫攻坚任务中,取得了突出的成绩。但是也暴露了一些问题,尤其是从“不落一人”的要求来看,我们的工作还有待于进一步加强。襄阳市委书记李乐成在全市扶贫攻坚2017年秋季行动大会上指出:“扶贫攻坚是一项极其重要的政治任务,是全面建成小康社会中最难啃的“硬骨头”,扶贫工作中的问题非常突出,扶贫工作形势非常严峻。如何找准薄弱环节,以绝对精准、如期脱贫交出令人满意的答卷?关键看我们的感情、责任、作风、能力。”
    我市在之前的扶贫攻坚工作中,暴露出了部分扶贫干部对群众感情不真,对工作责任心不强敷衍了事,对扶贫工作要求不落实打折扣。通过学习市委书记李乐成在全市的扶贫攻坚2017年秋季行动大会上的“感情真不真、责任实不实、作风硬不硬、能力强不强”发言后,我深有体会,我认为下阶段应该从以下几点来开展扶贫攻坚工作。
    一是我们扶贫干部应该把帮扶群众当家人来看,带着真感情到扶贫工作中去。没有真感情,就没有真扶贫;感情不到位,扶贫就是“假把式”。党员干部必须心系群众,把贫困群众当家人,把脱贫的事当家事,以感情到位促进扶贫措施到位。
    二是我们扶贫干部应该真正把扶贫攻坚的政治责任扛在肩上、放在心上、落实到行动上。党员干部要带着全心全意为人民服务的信念去做好扶贫工作,坚持正确方向、明确工作目标,坚持效果导向、确保群众满意,坚持实事求是、主动创新作为。
    三是我们扶贫干部一定要用务实肯干、精准有力的工作作风走好扶贫工作的“最后一公里”。扶贫干部要放下架子,换位思考,感情上贴近群众,思想上尊重群众,心里面装着群众,把群众的事当成自己的事,把工作做到老百姓的心坎上。
    四是我们扶贫干部必须不断提升扶贫攻坚的能力素质。在实施扶贫攻坚行动中,必须加强干部教育管理。要提高落实政策的能力,提高做群众工作的能力,提高解决具体问题的能力。到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,农村贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全有保障;同时实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平、基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。

  

 
襄阳市畜牧兽医局版权所有
地址:襄阳市襄城区虎头山路 电话:0710-3604099 传真:0710-3604099 邮编:441021 E-mail:xm3604099@163.com