网站地图 | 系统登录
站内检索:
当前位置: 首页 > 信息内容
认真学习本领 努力创造精品
信息来源:宜城市  作者: 杜仲一  发布时间:2017年08月30日

  李时珍走遍中国山川认真向各种乡野医生请教写了中国的百科全书《本草纲目》;郦道元博览奇书,游历秦岭、淮河以北和长城以南的广大地区,考察河道沟渠,撰《水经注》;司马迁他用一生的精力、艰苦的劳动,并忍受了肉体上和精神上的巨大痛苦,拿整个生命写成的一部永远闪耀着光辉的伟大著作——《史记》。这些历史上的人物用自身的行动告诉我们精品的出现必需要有认真的精神和自身的强大本领与实力。认真二字基本释义为不马虎,以严肃的态度或心情对待。讲认真是我们党的根本工作态度,必须做到无私无畏、敢于担当,把认真精神体现到党内生活和干事创业方方面面。“闭塞眼睛捉麻雀”,“瞎子摸鱼”,粗枝大叶,夸夸其谈,满足于一知半解,这种极坏的作风,这种完全违反马克思列宁主义基本精神的作风,还在我党许多同志中继续存在着。
    我们有必要把认真作为一种习惯。《大戴礼记·保傅》:“少成若性,习贯之为常”习惯是积久养成的生活方式,世间事,做于细,成于严。从严是我们做好一切工作的重要保障。我们共产党人最讲认真,讲认真就是要严字当头,做事不能应付,做人不能对付,而是要把讲认真贯彻到一切工作中去,作风建设如此,党的建设如此,党和国家一切工作都如此。一切何必当真的观念,一切干一下得了的想法,一切得过且过的心态,都是对党和人民事业有大害而无一利的,都是万万要不得的!前段时间有部电视剧“人民的名义”在剧中孙连城一角色可谓是把应付了事,何必当真,混吃等死的心态演绎到了极致。他这种不作为不干实事的态度是万万不可的。而剧中另外一角色易学习是党员的模范,标杆中的标杆,典范中的典范。多年来老实能干,全心全意为人民服务,求真务实、真抓实干,坚持原则、认真负责,敬畏权力、慎用权力,保持拒腐蚀,创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。这才是共产党人该做的事。只有把认真变成习惯我们在做任何事时才会认真的去对待,只有这样才能做出成绩。生活学习和工作中把认真当做理所当然,做任何事都带着认真的态度,事事认真久而久之我们就会养成认真的习惯。
    强本领实现中华名族的复兴。社会主义核心价值观当先的就是富强,富强并不是说说而已,富强是要靠实力才能实现的。中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议充分肯定党的十八届五中全会以来中央政治局的工作,党和国家各项工作取得新的重大进展. 这些进展无不是在让国家的实力增强。国家实力的增强靠的是大家的努力,大家的齐心协力,靠的是每个人的实力。而自身实力的增强就要靠自己,学习是增强自身实力最好的方法了。只有不断的学习自己才会不断的提升,才能更好地胜任工作岗位。所以把学习作为一种责任,一种追求,一种生活态度,而不是一种负担,当作自己的份内事,让“要我学”为“我要学”;树立全面学习、全程学习、终身学习的理念,勤于学习,善于思考,多给学习留些时间,少给学习找些借口,否则难免患上“营养不良”症。但是学也不能盲目的学,学习效果要出新。努力追求学习效果的最大化,强化“用”的意识,创新“用”的方式,提高“用”的效益,不断增加学习的“附加值”。要善于把学习的思考、学习的体会和学习的收获转化为谋划工作的创新思路,提升工作的实用本领,推动工作的具体举措,促进工作的生动实践,不断提高自身的观察能力、分析能力、思维能力。我们也不能止步于纸上谈兵,要把所学所知与实践相结合,深入实地着手解决。所学有所用才能把知识变成自己的经验,自己的实力。
    做足了准备就要去创造精品。不管做什么事前提都是要做足准备,有了充足的准备做事就能事半功倍。我们做事认真追求效率,学习好了本领自身实力得到了加强,剩下的就要我们用自身的实力认真的去创造属于我们的精品。

 
襄阳市畜牧兽医局版权所有
地址:襄阳市襄城区虎头山路 电话:0710-3604099 传真:0710-3604099 邮编:441021 E-mail:xm3604099@163.com